~サカナの三枚おろし、そしてお刺身~
おさかなクッキング教室
もっとも基本! サカナの三枚おろしからお刺身つくり!
サンプルをみほんに、自分スタイルでつくってみよう
釣ったサカナをおいしく食べる!
釣り人、そうアングラーならクッキング(調理)までできてホンモノ!!
ってことで、DYFCメンバーには、ぜひとも覚えてもらいたいのが調理のキホン「サカナのさばき方」なんだ。
そこで、そのはじめの一歩となる「サカナの三枚おろし」。
そして「お刺身」までをわかりやすく紹介することにした。
これさえ読めば、今日からキミもサカナをクッキングするのもOK!
釣ったサカナをお母さんやお父さんに、今度は食べさせてあげよう。
上達のコツは、失敗を恐れずにトライすることだよ!!
調理に必要なものは、こんなモノ!
サカナをさばくなら、まずはサカナを切るための専用の日本で生まれ作られた
(和)包丁「出刃(でば)」と「柳刃(やなぎば)」の2本を用意しよう。
そして、ウロコおとし、内蔵を洗うブラシ。
小骨を抜く骨抜きがあれば、たいていのサカナはさばける。
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